Standing

service

+7 (7172) 49-00-15
+7 (7172) 78-43-82

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
онлайн-запрос

РусскийEnglish

В погоне за инновациями

В погоне за инновациями
Вторник, 21 октября 2014

Первое, что я считаю наиболее важным, — это вдохновение. Осознание того, что государство оказывает поддержку инновационным идеям, готово инвестировать в новые разработки и изобретения, дает большой импульс и увеличивает желание реализовывать свои идеи

Имея перспективную инновационную идею, любой казахстанец может получить шанс реализовать ее с помощью безвозмездной государственной поддержки. Сказка или реальность? Функции по поиску и поддержке инноваций внутри нашей страны возложены на АО «Национальный инновационный фонд» (НИФ) Республики Казахстан — подведомственной организации Министерства индустрии и новых технологий РК. Мы решили узнать, как это работает.

В июле прошлого года, выступая в Астане на форуме «Сильный Казахстан построим вместе!», глава государства Нурсултан Назарбаев призвал создавать абсолютные инновации, аналогов которым нет в мире: «Давайте все вместе работать на инновационно-индустриальное развитие! Ищите, думайте днем и ночью, как лучше сделать, как создать новую продукцию, которой нет. Я не говорю о просто инновациях, это то, что на Западе есть, а у нас нет. Я говорю об абсолютных инновациях, которых нигде нет. За абсолютными инновациями надо гоняться».

Кто перспективнее? 

Оказалось, инноваторов с их идеями принимают в любом из региональных технопарков: в Астане, Алматы, Караганде, Шымкенте, Уральске и Усть-Каменогорске (их учредителем является НИФ). Именно технопарки по поручению Президента ищут людей, увлеченных инновациями, людей с креативным мышлением. Им предлагают принять участие в государственном конкурсе инновационных проектов. Основные критерии при отборе проектов: конкурентоспособность предлагаемых решений и наличие инновационной составляющей. Победители получают безвозмездную инвестиционную поддержку своих идей от государства, им предоставляется комплексный набор инструментов: от разработки бизнес-плана до квалифицированных консультаций в процессе его реализации. Заявители самостоятельно выбирают перечень и объемы услуг, которые им потребуются.

— Выиграв конкурс, — говорит директор ТОО «Региональный технопарк Астаны» Мурат Акшалов, — инноватор может получить услуги бухгалтера, юриста, экономиста, маркетинговые исследования, оборудование и инфраструктуру для реализации проекта. Кроме того, что очень важно, инноватор получает финансирование на получение патентов на свои изобретения и авторские права. Ему предоставляется возможность зарегистрировать товарный знак и получить все необходимые сертификаты для беспрепятственного распространения своего продукта и его продажи. Весь этот процесс называется технологическим бизнес-инкубированием.

— И сколько времени длится этот процесс?

— Время, которое необходимо инноватору для реализации проекта в рамках нашего технопарка, он указывает в своей заявке. Обычно от 10 до 24 месяцев. За это время инноватор должен состояться как предприниматель и стать способным самостоятельно дальше развивать бизнес на основе своего инновационного продукта. Мы прилагаем все усилия, чтобы это произошло. Если же выигранных денег и времени оказалось не достаточно, но мы видим, что проект перспективный, в таком случае находим инвестора, который дальше вкладывает деньги в инновацию.

— В 2011 году из 238 поданных заявок со всего Казахстана конкурсный отбор прошли 40 проектов. Из них 16 инкубируются в вашем технопарке. Именно по этим проектам у вас сейчас ведется работа. Есть ли какой-то инновационный проект, результат которого уже можно увидеть, какой-то инновационный продукт, который уже существует…

— От одного заявителя — астанинского изобретателя Андрея Гайдамака поступило две заявки. Именно они на экспертном совете набрали наибольшее количество баллов. Один из проектов называется «Производство настенных электронных светодиодных часов различных размеров с различными функциями». Сначала в отношении этого проекта у комиссии был скептицизм: целесообразно ли производить электронные продукты в Казахстане, ведь рядом Китай, который всегда может поставить продукцию дешевле? Но составляющие технологии и опыт инноватора позволили думать, что товар может производиться в Казахстане и конкурировать со всеми зарубежными аналогами.

— И чем же эти часы отличаются от других электронных часов?

— В этом проекте несколько инновационных составляющих. Во-первых, корпус часов делается абсолютно новым запатентованным методом — на лазерном станке. Корпус получается монолитным, полностью стеклянным, без каких-либо рамок и обрамлений. Во-вторых, в часах устанавливается односторонняя электронная плата, также разработанная Андреем Гайдамаком. Благодаря новейшему способу изготовления корпуса и использованию односторонней платы получаются ультратонкие электронные часы, толщина которых всего шесть мм. В-третьих, дизайн самих цифр уникален. Если мы привыкли, что на электронных часах цифры грубые и некрасивые, то новый дизайн часов «Standing» (так решено было назвать марку) отличается плавностью и легким восприятием. Когда мы рассматриваем заявку от инноватора, проводим мониторинг похожей продукции. Российские электронные часы, например, имеют толщину 50—100 мм. Часы «Standing» — всего шесть мм. Это также обеспечивает их легкость и удобство установки. Часы имеют 12 уровней яркости. Яркость и корректировка времени выставляются с пульта дистанционного управления. В зависимости от времени суток происходит автоматическое изменение яркости по таблице восхода и захода солнца. Они имеют низкое энергопотребление. Часы очень изящны, выполнены в стиле хай-тек. Они всем нравятся.

Помощь эффективна

А вот что рассказывает сам Андрей Гайдамак.

— Андрей Анатольевич, с ноября прошлого года вы участвуете в программе Национального инновационного фонда по технологическому бизнес-инкубированию. Расскажите, пожалуйста, каков результат от этого участия на сегодняшний день?

— Первое, что я считаю наиболее важным, — это вдохновение. Осознание того, что государство оказывает поддержку инновационным идеям, готово инвестировать в новые разработки и изобретения, дает большой импульс и увеличивает желание реализовывать свои идеи. Что касается исполнения проекта согласно поданной заявке, мы хорошо продвинулись. Как изобретателю, мне недостает времени заниматься, например, документами, защитой своих изобретений, к тому же такие процедуры не доставляют удовольствия. Благодаря технопарку сегодня я могу спать спокойно, так как знаю, что все мои изобретения, составляющие инновацию, защищены, поданы заявки на патенты, на авторские права, зарегистрирован торговый знак «Standing».

— Дизайн цифр ваших часов уникален. Его как-то возможно защитить от копирования? Ведь здесь для плагиата много ума не надо — просто перерисовать плату, и все.

— Да, конечно, мы это учли. Через патентное бюро подали заявку как на промышленный образец. На самом деле я разработал не один, а шесть видов расположения светодиодов на электронной плате. И все эти виды мы запатентовали. Так что можно не переживать.

— Как на счет коммерциализации проекта? Как я понимаю, одна из главных задач Программы технологического бизнес-инкубирования — чтобы продукция пользовалась спросом и проект стал окупаться. Есть реальные клиенты?

— Разумеется. Их пока немного, но мы чувствуем, что спрос на нашу продукцию хороший. Большой интерес проявляется к часификации. Дело в том, что все модели наших часов разработаны так, что поддерживают систему единого времени. Это когда на всех часах в здании точное время и все часы идут синхронно. Мы делаем синхронизацию точного времени всех часов, от первичных часов до синхронизации через Интернет или от спутника через GPS-модуль. Такие решения пользуются спросом в школах, медицинских, государственных учреждениях, на производствах, в офисах крупных компаний. То, что мы можем предложить электронные часы трех различных размеров и пяти цветов (красные, синие, зеленые, белые или желтые), позволяет подобрать наиболее подходящую модель соответственно дизайну и размеру помещения. Думаю, это очень важно, когда есть выбор. Благодаря технологичности изготовления при всех явных преимуществах наши часы дешевле, например, любых российских. Так что с коммерциализацией нашего проекта проблем не будет. Уверен, что мы оправдаем надежды государства.

— А как вы оцениваете перспективу распространения часов «Standing» в мире? Не исключено, что нечто подобное где-то уже есть…

—Пару дней назад я вернулся из Китая, где посетил международную выставку «Led-China 2012». Кстати, эта поездка состоялась также в рамках Программы технологического бизнес-инкубирования. На выставке в Гуанчжоу была представлена светодиодная и другая продукция со всего мира, так сказать, последние достижения. Это был реальный шанс оценить положение и перспективы своего изобретения. Признаться, ничего нового среди представленной продукции я не увидел. Если проводить сравнения касательно электронных часов, наши часы на сегодня самые инновационные и технологичные. Учитывая наличие патентов, мы имеем все шансы на завоевание мирового рынка настенных электронных часов. Остается только работать.

— Как вы считаете, какими качествами должен обладать человек, желающий стать инноватором?

— Для этого необходимо обладать неординарным мышлением, не мыслить шаблонно, иметь свою точку зрения, свой взгляд на вещи. Также изобретателю нужны упорство и целеустремленность, чтобы руки не опускались при первых неудачах и было достаточно терпения реализовать задуманное.

Заполните заявку! 

Подводя итог, можем сказать, да, действительно, если у вас есть инновационная идея, вы можете обратиться в ТОО «Региональный технопарк Астаны».

— Мы хотим, чтобы все предприниматели знали о Программе технологического бизнес-инкубирования и не боялись приходить к нам со смелыми инновационными идеями, чтобы не думали, что столкнутся с массой административных препятствий, — говорит Мурат Акшалов. — Государственные механизмы работают на поддержку предпринимателей, у которых есть ноу-хау, какие-то разработки, которые могут коммерциализоваться, создать новые технологичные продукты, новые рабочие места и дать пользу нашему государству, нашей экономике. 

Инновация (англ. innovation) — это внедренное новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации. Примером инновации является выведение на рынок продукции (товаров и услуг) с новыми потребительскими свойствами или качественным повышением эффективности производственных систем.

Объем средств, выделенных Министерством индустрии и новых технологий на инновационные гранты в 2011 году, составил 7,3 млрд. тенге.

Также рекомендуем посмотреть...


  • Системы часофикации

    Создание в офисах и учреждениях единой синхронизированной сети точного времени

    Системы часофикации

    Компания Standing предлагает вашему вниманию систему часофикации объекта для создания системы единого времени с целью управления всеми часами одновременно. Система единого времени идеально синхронизирует все часы — и первичные, и вторичные — для получения одинаковой информации в распределенной информационной сети, обеспечивает единое управление часами.

    Посмотреть
    + -
  • Электронные часы «Standing»

    Уникальные электронные часы «Standing» украсят и оживят любое помещение.

    Электронные часы «Standing»

    Уникальные электронные часы «Standing» украсят и оживят любое помещение. Регулировать яркость или корректировать время вы сможете с пульта дистанционного управления, который также идет в комплекте с часами. 

    от 19 800 тенге
    Посмотреть
    + -
  • Логические контроллеры

    Универсальные интеллектуальные контроллеры позволяют организовать "умный дом"

    Логические контроллеры

    Назначение универсальным логическим контроллерам задается программой, которая записывается в память чипа. Например, у вас частный дом. При помощи таких логических контроллеров автоматически включается свет при входе в комнату, и выключается, когда человек выходит. Автоматически включаются отопление и теплые полы по заданному расписанию, включают камеры наблюдения. 

    Посмотреть
    + -
  • Электронная очередь

    Программно-аппаратный комплекс позволяет оптимизировать управление очередями людей

    Электронная очередь

    Электронная система управления очередью «Standing» имеет несколько модификаций, от самых простых, простое ведение очереди, до сложной системы управления очередью с автоматической переадресацией клиентов, с многоуровневым выбором приоритета обслуживания клиентов. Сегодня уже более 60 систем компании успешно работают в 16 городах страны. Среди наших клиентов ТОО “АстанаЭнергоСбыт”, АО «Альянс Банк», АО «АТФБанк», АО «Эксимбанк Казахстан» и др.

    Посмотреть
    + -
  • Электронное табло обмена валют

    Ультратонкое (толщиной в 6 мм) светодиодное табло для банков и обменных пунктов

    Электронное табло обмена валют

    Ультратонкое светодиодное табло для банков и обменных пунктов. Готовое изделие имеет размеры 71 см *55 см и толщину 6 мм и помещено меж из двух листов литьевого оргстекла. Управление возможно, как и с ИК пульта, так и с компьютера. 100 % совместимость программного обеспечения со всеми моделями табло обмена валют, производимыми нашей компанией.

    Посмотреть
    + -
  • Электронные термометры, термостаты

    Электронный термометр «Standing». Корпус металлический, защищенный от влаги и пыли

    Электронные термометры, термостаты

    Термометр позволяет подавать тревожный сигнал если температура выйдёт за пределы нормы, позволяет контролировать и регулировать температуру, в жилом помещении, в овощехранилище, в морозильных камерах, и т.д. 

    • — Выносной датчик температуры, длинна кабеля до 6 метров.
    • — Всепогодные, диапазон температур -45С/+55С.
    • — Сверхяркие светодиоды.

    Посмотреть
    + -