Представление о том, что такое электронная система управления очередью имеет каждый, но не всем при этом известно, что эти системы не только произведены, но и разработаны в Казахстане. Об инновационной электронике, обладающей сертификатом «Сделано в Казахстане», kursiv.kz рассказал основатель и директор ТОО «Standing» Андрей Гайдамак. По оценке kursiv.kz за 3 года системы заработали от 60 до 90 млн тенге.
Электроникой Андрей Анатольевич увлекался с детства. Подкрепленное страстью к изобретению чего-то нового, это увлечение в зрелом возрасте вылилось инновационное Hi Tech производство со штампом “Made in Kazakhstan”. Путь ТОО Standing начался в 2006 году с оказания помощи другу, заподозрившего персонал в утаивании выручки. Тогда, г-н Гайдамак создал электронную систему, позволившую ряду саун и бильярдных в Астане автоматизировать процесс обслуживания клиентов и закрыть лазейки для утаивания выручки персоналом.
Как программная, так и аппаратная части готового продукта являются плодом собственной разработки и производства казахстанского предпринимателя. Создание системы больших затрат не требовало, так как основная ее ценность заключалась в интеллектуальной составляющей, а необходимое оборудование и детали у электронщика-энтузиаста уже было.
К слову сказать, программист и изобретатель нашел применение своему таланту в собственной крепости. В своем доме изобретатель установил программные блоки, которые автоматически включают и выключают свет, отопление и теплые полы по заданому расписанию, реагируют на движение, регулируют камеры наблюдения. Свой дом г-н Гайдамак превратил в комфортный смарт хаус с максимальной экономией энергоресурсов.
В 2008 году разработанный Андреем Гайдамаком информатор для общественного транспорта «Жолсерiк» объявлял остановки практически в каждом автобусе Астаны. Емкость информатора позволяет записать от 50 до 400 маршрутов. Прибор, синтезировав в себе новейшие микросхемы и прочный противоударный корпус, работает автономно и не требует постоянного вмешательства водителя. Помимо столицы, информаторы были установлены в общественном транспорте Атбасара и Экибастуза. По словам изобретателя, ни с первым, ни со вторым продуктом предприниматель не обращался к инвесторам или государству. На сегодняшний день предприятие приостановило производство этих продуктов ввиду затратности их популяризации и наличия у предприятия более рентабельных и приоритетных проектов.
По признанию Андрея Гайдамака, идея создания собственной электронной системы управления очередью появилась задолго до образования ТОО Standing. На заре проникновения систем в банки и отделения Казпочты, Гайдамак работал техническим специалистом в одной из компаний, занимавшейся их поставками и монтажом.
Как человек, знакомый с электроникой достаточно близко, изобретатель замечал недостатки импортных ЭСУО, что и побудило его к созданию более совершенной системы, с применением собственных инновационных разработок.
Итак, в чем же заключается инновационная идея изобретателя? Табло привычных нам электронных систем управления очередью (ЭСУО) громоздки, что затрудняет их монтаж и порой выглядит не совсем эстетично. Кроме того, приобретенные зарубежом системы, ровно так же как и отечественные могут дать сбой. Однако наличие сервисных центров внутри страны, способных обеспечить доступный и своевременный спектр услуг, делает последние куда более привлекательными.
Г-н Гайдамак разработал технологию, благодаря которой светодиоидное табло ЭОУС Standing толщиной в 6 мм. и массой менее 200 г. не имеет аналогов в мире. Благодаря инновационной конструкции, табло Standing отличает низкий уровень энергопотребления. Минимальная толщина придает ему изящный вид, а уникальный протокол обмена данных между компонентами системы значительно упрощает процесс монтажа ЭСУО Standing. Для изготовления корпуса табло требуется всего один материал – акриловое стекло. «Ну, и, конечно, масса разработок и тонкостей. Запатентованы только основные принципы, существуют еще и незапатентованные секреты», - добавляет Андрей Анатольевич. Производство корпусов проходит на лазерном станке и практически полностью автоматизировано, что позволяет держать себестоимость на относительно невысоком уровне. На производстве занято всего 5 человек. В качестве сырья для изготовления корпусов предприниматель использует европейское стекло (Испания, Германия, Англия), закупаемое у местного поставщика. Микросхемы американского производства импортируются из РФ. Светодиоды, резисторы и конденсаторы - из Китая от проверенных производителей.
Помимо ЭСУО инновацией Андрея Гайдамака являются электронные системы часофикации (ЭСЧ). Принцип системы заключается в синхронности работы всех имеющихся в определенном здании часов без необходимости применения индивидуальных настроек. Отличительная черта ЭСЧ Standing – это возможность подключения неограниченного количества единиц часов к одной часовой станции. Синхронизация времени производится от первичных часов (станции) через компьютер или спутник по каналу GPS. Корпуса электронных настенных часов производятся по принципам, используемым в изготовлении корпусов табло, что сохраняет характеристики ультратонкости (толщина не более 6мм). Знаки как на первом, так и на втором изобретении легко читаемы, их высота 73 мм. и 114 мм. Вдобавок, часы имеют энергонезависимый ход, позволяющий сохранять точность даже при перебоях подачи электроэнергии. Точность хода часов Standing +/-5 секунд в год. Система также снабжена функцией автономной подачи звонков по расписанию, полезной для школ, заводов и т.п. Способ изготовления корпуса, как и эскизы размещения светодиодов на электронной плате запатентованы. На данный момент на руках у предпринимателя три патента, одно авторское свидетельство и зарегистрированный товарный знак. Стоимость интеллектуальной собственности пока оценить не успели. «Работы много», – отшучивается предприниматель.
На первых порах, инвестиции в разработки Гайдамака были личными. Каждый последующий проект финансировался доходом от предыдущего. Как таковых, инвесторов у предприятия нет и сейчас. «До 2011 года мы не знали о существовании государственных программ, - признается предприниматель. – Но и проекты были другие». В поисках подробностей условий поддержки государством инновационных идей казахстанцев, Гайдамак наткнулся на контакты Регионального технопарка Астаны. «На тот момент я уже изобрел способ изготовления корпуса для табло ЭСУО, - рассказывает изобретатель. – Если честно, это была большая проблема. Программное обеспечение уже было написано, каркас системы работал, платы были разработаны, но не было табло. Я хотел придумать технологичный способ изготовления корпуса, для которого нужен был бы минимум оборудования и максимально исключить человеческий фактор. Так как мы не могли ни приобретать дорогое оборудование, ни нанимать людей, которые бы занимались изготовлением корпусов». Таким образом, отсутствие финансов стало двигателем технологического прорыва. Незамедлительно г-н Гайдамак представил к рассмотрению в технопарке два проекта: «Производство электронных светодиодных часов различных размеров с различными функциями» и «Производство электронных систем управления очередями». Руководство парка разработки Андрея Гайдамака одобрило и при поддержке Министерства индустрии и новых технологий и АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (АО «НАТР») предоставило два гранта на безвозмездной основе в рамках программы технологического бизнес-инкубирования на сумму 4,7 млн и 5 млн тенге для двух проектов соответственно.
Гранты пришлись как нельзя кстати. Выделенные деньги позволили решить вопросы аренды производственных площадей, получения патентов и сертификатов на инновационную продукцию, разработки стандартов и сопутствующей технической документации, создания партнерской сети и центров технического обслуживания ЭСУО по всему Казахстану. Государственное финансирование также предусматривало возмещение командировочных затрат, что позволило Андрею Анатольевичу совершить ряд поездок в Гуаньджоу, Урумчи, Дубаи, Омск и Челябинск с целью наладить партнерские связи по вопросам поставок комплектующих. Кроме того, организованная АО «НАТР» популяризация продукции ТОО Standing, в т.ч. публикации в СМИ, участие в выставках, издание печатной рекламной продукции, содействовала развитию предприятия. Г-н Гайдамак, заручившись финансовой поддержкой государства, останавливаться на достигнутом не собирается. К примеру, ТОО Standing уже готовит заявку на получение участка земли в Индустриальном Парке Астаны для строительства полноценного завода по производству собственных ЭСУО и ЭСЧ. В планах также и дальнейшая разработка инновационной электроники.
На сегодняшний день, в 16 городах страны реализовано более 60 систем компании на сумму от 60 до 90 млн тенге. Основной канал продаж – дилерская сеть.
ЭСУО в большинстве своем реализуется в качестве разовых заказов за исключением организаций, имеющих в составе филиалы. Прямые продажи часов предприятие систематически осуществляет строительным организациям. «В России часто стали объявлять тендера именно на наши часы, при том, что там масса заводов, производящих электронные часы. Здесь мы не прилагали усилий. Работает интернет-сайт. Потребители видят превосходство наших часов перед другими и выбирают лучшее. В Казахстане наиболее активно наша продукция реализуется в Алматы, Астане, Актау, Атырау», - комментирует изобретатель. Основными заказчиками продукции ТОО являются банки, ЦОНы, таможенные посты, медицинские учреждения, СТО, и пр. В прошлом году ЭСУО Standing были установлены в филиалах Альянс Банка по всей республике. Также ими пользуются МИД РК, ТОО «АстанаЭнергоСбыт», АО «АТФБанк», АО «Эксимбанк Казахстан» Таможенный пост «СЭЗ «Астана – жана кала», ТОО «Алматинские тепловые сети», акимат Павлодара, ТОО «NomadOil». В декабре 2013 года ЭУСО установлены на шести железнодорожных вокзалах «НК «Казакстан темир жолы» в Астане, Таразе, Боровом, Мангышлаке и Кызылорде. К слову сказать Standing заменил демонтированную шведскую систему на астанинском вокзале ввиду дорогого и неоперативного обслуживания последней.
В России часы Standing установлены на Смоленской атомной электростанции. По оценке сотрудников ТОО Standing, на данный момент все виды продукции компании пользуются одинаковым спросом. Справедливости ради стоит отметить, что с производства компании сняты электронные термометры, технология изготовления которых аналогична производству часов, ввиду их непопулярности у покупателей.
Стратегия продаж предприятия направлена на корпоративного клиента, что, возможно, и является причиной низкой осведомленности об инновационном предприятии среди рядовых казахстанцев. «В Казахстане нет компаний, производящих часы, поддерживающие системы единого времени. До появления наших часов в проекты закладывались российские часы. Теперь же в основном, во всех новых школах, больницах, других учреждениях уже устанавливают системы часофикаций Standing. Например, в Астане в новой первой городской больнице синхронно идут более 400 наших часов. На прошлой неделе семь часов Standing были приобретены для установки внутри символа страны – Байтерека. Если говорить об ЭСУО. На рынке есть российские, казахстанские компании, осуществляющие производство и поставки. Но мы не любим относиться к ним как к конкурентам. Мы предлагаем им комплектовать свои системы нашими ультратонкими инновационными табло. И они становятся нашими партнерами», - комментирует развитие своей компании г-н Гайдамак.
«Знаете, когда я только приступил к созданию системы, когда было очень мало компаний, их производящих, и системы были только европейского и американского производства, казахстанским организациям каждая подобная система обходилась в 10 млн -20 млн тенге.
Сейчас, благодаря возрастающей конкуренции, цены на системы в десять раз ниже», - признается производитель. Цена конечного продукта TOO Standing для заказчика зависит от требуемой комплектации оборудования, количества окон операторов, главных табло и т.д. ЭУСО в среднем обходится заказчику примерно в 1 – 1,5 млн тенге. Наладить полномасштабный экспорт предприниматель пока не планирует, объясняя такое решение недостаточной производственной мощностью предприятия для выхода на рынки России, Беларуси, хотя единичные пассивные продажи на рынках этих стран ведутся. Расширения в южном направлении у компании на данном этапе также не будет.
Аяжан Абжанова, kursiv.kz